Откуда появилось мороженое Версия для печати Отправить на e-mail

мороенное с клубникой и шоколадомМы все привыкли, есть мороженое, но, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство?

А между тем у этого продукта очень давнее и занимательное прошлое.

История не сохранила нам имени человека, приготовившего первое прохладительное блюдо.

Известно лишь, что за 3000 лет до нашей эры в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. По некоторым данным охлажденный фруктовый сок называли «льдинками», он и мог стать прародителем современного мороженого.

Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.

А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Широко применялись охлаждающие и подслащенные фруктовые соки и при дворе римского императора Нерона (1 в.н.э) снег для их приготовления доставляли с отдельных альпийских ледников, а для длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.

Особое пристрастие к снегу смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде Александр Македонский, например, приказывал изготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев. средние века

Первые рецепты приготовления охлажденных напитков появились в книге «О кулинарном искусстве» итальянского кулинара Апиция.

Оригинальные рецепты в 1295 привез в Венецию после путешествия по Китаю и Марко Поло. Кстати, одна из гипотез гласит, что с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в "льдинки", а посему именно его можно считать создателем первого мороженого.

Однако рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, неслучайно, поэтому придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что связано с приготовлением мороженого.

Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которого стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.

Но, несмотря на все запреты, «секреты» приготовления мороженого быстро распространялись по Европе.

барышниТем не менее, еще долго его производство было спряжено с большими хлопотами – настолько сложно было организовать доставку льда и снега.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого.

Еще с Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Затем из смеси лепили фигурки животных птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз. Вот так получалось домашнее мороженое.

Лишь в 19 веке в России появится первая машина для приготовления мороженого, которая позволит отойти от примитивной технологии производства.

Постепенно вездесущий технический прогресс преобразует мороженое из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому.

 
След. >

Азовская губерния

петр18 декабря в 1708 году Петр I разделил Россию на восемь губерний.

В числе них Азовская губерния с центром в Азове.

А к нему города: Изюм, Битюг, Таган – Рогу, Саранск и т.д. общей численностью более 100.

В состав губернии входила территория...

Подробнее...