Фирма Проксима arrow Вкусные забавы arrow Мороженое против стресса
Мороженое против стресса Версия для печати Отправить на e-mail
Понедельник, 02 Февраль 2009

girlshealthМороженое относится к числу традиционных "летних лакомств", причем традиция эта насчитывает уже более трех тысяч лет.

Уже тогда в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом.

Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию.

Благодаря Марко Поло замороженный щербет покорил Италию, а появлением настоящего сливочного мороженого мы обязаны французским кулинарам эпохи Наполеона III. Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы, которым принадлежит идея создания шоколадного мороженого.

Еще Гиппократ писал, что мороженое «излечивает вялость». Однако лишь сравнительно недавно было экспериментально подтвреждено, что поедание мороженого является одним из способов снятия стресса. Происходит это благодаря содержащемуся в молоке и сливках – основных ингридиентах при изготовлении мороженого – природного транквилизатора триптофана.

Триптофан участвует в синтезе серотонина - одного из важнейших нейромедиаторов в головном мозге – и в процессе вырабатывания ниацина (витамина В3). Кроме того, он способствует увеличению выброса гормона роста и уменьшению воздействия никотина. Вследствие многообразия связанных с ним метаболических реакций и продуктов триптофан стал одной из первых аминокислот, которые были отнесены к числу незаменимых для нормального функционирования организма.

В медицине триптофан применяется при бессоннице, депрессии, для стабилизации настроения и уменьшения чувство страха и беспокойства. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела и уменьшения аппетита, позволяя резко снижать тягу к пище, особенно углеводной. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

Не менее активным "помощником" триптофана являются шоколад, нередко украшающий наше любимое холодное лакомство. Древние ацтеки, первыми обнаружившие стимулирующие свойства шоколада, считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и веществом, стимулирующим духовное развитие. Современные исследователи доказали наличие в шоколаде аминокислот, способствующей выработке сератонина, который ученые называют "гормоном счастья", и "высвобождению" гормонов эндорфина, "отвечающего" за получение наслаждения, и фенамина, относящегося к категории психостимуляторов.

Содержащееся в шоколаде масло какао благотворно воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя тем самым от разрушения. Шоколад является признанным средством для профилактики онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и прочих аллергий, а благодаря содержанию полифенолов – еще и нарушений кровообращения. Регулярное употребление шоколада снижает свертываемость крови и улучшает капиллярное кровообращение, способствуя поступлению в ткани питательных веществ и кислорода. Кроме того, он содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина.

Последнее обновление ( Пятница, 06 Март 2009 )
 
< Пред.

Азовское сидение донских казаков

казаки18 июня 1637 г. отряд донских и запорожских казаков овладел мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей выход в море.

С помощью подкопа казаки...

Подробнее...